viernes, 18 de mayo de 2012

RELACIÓN DE ACTIVIDADES MES DE ABRIL

Relación de actividades realizadas durante el mes de abril



1.- Grupo de Formación en Centros
En el mes de abril hemos tenido una sola sesión de grupo de Formación de Centros.
El día nueve de abril nos reunimos a las diecisiete horas para presentar las actividades programadas para dicho mes y además se siguieron aclarando las dudas acerca del blog de cocina.
Durante todos los lunes, hemos intercambiando ideas y dudas acerca de todas las actividades.
2.- Actividades realizadas en las aulas

Durante el mes de abril los temas centrales de nuestro grupo de formación han sido: La festividad de San Marcos, El encuentro Gastronómico Multiculturar de Rute y el bilingüismo culinario.
  • Recetas con imaginación. Han participado todos los ciclos incluido infantil. Se trataba de realizar una receta imaginaria que incluyera: el título, los ingredientes y la elaboración. De todas las recetas participantes se eligió una por ciclo e infantil y los ganadores tuvieron un premio. Con esta actividad trabajamos la competencia lingüística y artística.
  • El Encuentro Gastronómico Multicultural se llevó a cabo en Rute y por primer año, un Centro Escolar ha participado en este evento culinario. De la mano de su monitora del taller de cocina y con la participación de todos los alumn@s del taller, se presentaron en este encuentro con platos elaborados por ell@s. Con ello hemos trabajado la autonomía y la iniciativa personal así como la competencia social y ciudadana.
  • MedievaLibros. Todos hemos participado, en esta feria medieval y gastronómica en la que han habido frases referidas a la comida, extraídas del libro “La cocina del Quijote”, y donde toda la Comunidad Educativa se ha implicado y participado con la elaboración de bizcochos y platos para merendar. Los alumnos adornaron con motivos gastronómicos la cocina.
  • Festividad de San Marcos. En torno a esta festividad, se han llevado a cabo una serie de actividades como poesías, documentación histórica acerca de la festividad y su origen, recogida de fotografías antiguas que ilustran el modo como se celebra y una actividad que se viene realizando en el colegio desde hace años consistente en la realización de las tradicionales pavitas de San Marcos. Este año y acorde con nuestro año de cocina bajo el lema “Con las manos en la masa”, se han realizado las tradicionales pavitas de San Marcos con la participación de todo el alumnado del centro y la colaboración de las madres. Como nota entrañable, mencionar que se han encontrado la maestra Mari Ecija, promotora de esta actividad, con una antigua alumna, ahora maestra en el centro, y las nuevas generaciones de alumnos y alumnas, todos con las manos en la masa para aprender esta tradición tan arraigada en nuestra localidad.
    Con esta actividad se han trabajado las competencias cultural, digital y artística.
  • Bilingüismo culinario. Se han ido recogiendo materiales y recetas para trabajarlas en inglés. También, se ha recogido información de restaurantes de diferentes nacionalidades, a través de la propaganda. También queremos que nuestros alumn@s comparen los precios y hagan sus propias conclusiones.




3.- Actividades realizadas en el taller de cocina

  • Pollo en salsa de yogur para el Encuentro Gastronómico.
  • Bollo de limón y chocolate.
  • Bollo de chocolate para MedievaLibros.
  • Espinacas de rejilla.




No hay comentarios:

Publicar un comentario