viernes, 18 de mayo de 2012

RELACIÓN DE ACTIVIDADES MES DE MAYO


Relación de actividades realizadas durante el mes de mayo

1.- Grupo de Formación en Centros

      Durante el mes de mayo, nuestro grupo de formación mantendremos una reunión el día 21 de mayo en la que se leerá el acta de la sesión anterior y se revisarán las actividades propuestas para el mes de mayo, que ya están colgadas en nuestro blog de cocina. En esta sesión también el maestro Juan Diego nos informará del programa “jclic” como recurso informático.

2.- Actividades realizadas, o que se están realizando, en  las aulas.  

    En el mes de mayo se están llevando a cabo todas las actividades programadas en las que destacamos:
-Bilingüismo culinario. Seguimos con esta enriquecedora actividad en la que el equipo de apoyo al inglés (José, Ana y Juan Diego) han elaborado diferentes actividades para todos los ciclos basadas en el uso de un vocabulario básico de menús de restaurantes y presentadas por el alumnado en soportes deferenciados como fichas plastificadas y programas informáticos como el jclic.
Con esta actividad estamos trabajando la competencia lingüística en español e inglés, además de la competencia digital.
-Realización de menús para bodas y comuniones. Dado que en nuestros pueblos, en el mes de mayo se realizan las comuniones y numerosas bodas, hemos pensado en esta actividad motivadora  relacionada con la cocina,  para que nuestro alumnado realice diferentes propuestas de menús para  estas celebraciones. Ya en nuestro blog de cocina aparecen algunas de estas ricas propuestas. Con esta actividad estamos trabajando la competencia lingüística, cultural y social.
-Consejos prácticos para la congelación de alimentos. Dado que se acerca el verano, es interesante que todos aprendamos como tratar los alimentos para que no se deterioren con el calor. Para ello se estudiarán diferentes formas de congelación y cosas que no se deben hacer en el verano contrarias a la conservación saludable de los alimentos. Con esta actividad trabajaremos la educación para la salud.
-Tecnología y cocina. Con esta actividad aprenderemos a utilizar actividades con jclic y así ampliaremos nuestra competencia tecnológica y digital.
-Conferencia “Hábitos de vida saludable”. El día 28 de mayo tendremos esta conferencia a cargo de Gertrudis Roldán, que trabaja en el  Centro de Salud de Cabra, que se centrará en este interesante y actual tema de la importancia llevar una alimentación y hábitos de vida saludables. Pensamos que es muy interesante que nuestro alumnado y dado el problema de obesidad y hábitos nocivos de los niñ@s  en el panorama actual, estén al día sobre este tema vital para tener una buena salud y que nos servirá para la competencia social y cultural y educación para la salud.
      

3.- Actividades realizadas en el taller de cocina

-         Rollitos de jamón de york o de verano.
-         Postre a elegir.
-         Desayuno fin de curso.


No hay comentarios:

Publicar un comentario