jueves, 2 de febrero de 2012

LAS ROSCAS DE SAN BLAS





Según la tradición, Blas de Sebaste o San Blas era conocido por su don de curación milagrosa, que aplicaba tanto a personas como a animales. Salvó la vida de un niño que se ahogaba al trabársele en la garganta una espina de pescado. Este sería el origen de la costumbre de bendecir las gargantas el día de su fiesta el 3 de febrero.



El refranero español es pródigo en frases y sentencias de uso común que hacen referencia a Blas de Sebaste:
«Por san Blas la cigüeña verás, y si no la vieres: año de nieves». Hace referencia a la llegada de las cigüeñas a España, que se produce a principios de febrero excepto en años muy fríos.
«Por san Blas, hora y media más». Refiere que en la fecha de la festividad de Blas de Sebaste, transcurrido casi un mes y medio de invierno, la duración del día es manifiestamente más prolongada.
«San Blas bendito, cúrame la garganta y el apetito».
«San Blas, tú me llamarás». Refiere que la afección de garganta provocará en el propio fiel el recordatorio del santo.



Como de costumbre, el viernes desayunaremos todos en el colegio las típicas roscas de San Blas con un poco de chocolate o de aceite. ¡Buen apetito!



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